Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК (RBC.ru), 11 июня 2014 г.

Страховщики предупредили Путина о разрушении системы ОСАГО

Всероссийский союз страховщиков направил письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ускорить процесс принятия поправок в закон об ОСАГО. В обращении, которое есть в распоряжении РБК, изложена позиция основных участников рынка.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Компания, 27 августа 2012 г.

Кадры рушат все
973 просмотра

Когда говорят о неудачах отечественных космических программ, участившихся в последние полтора года, невольно вспоминается анекдот про то, как в центре управления запусками баллистических ракет в Сибири кто-то бросил на пульт валенок. В применении к нашей ракетно-космической промышленности «валенком на пульте» является утрата научно-технического и кадрового потенциала, а также недостаточный контроль за качеством продукции.

Результатом же может стать потеря нашей страной статуса великой космической державы уже в ближайшие годы. Предотвратить это должна новая госкорпорация.
Космический страх Случаи неудачных запусков российских космических аппаратов учащаются. Последний пример - «недолет» ракеты-носителя «Протон» с двумя телекоммуникационными спутниками на борту до расчетной орбиты. Хотя один из спутников - индонезийский Telkom-3 - все-таки вышел на связь, к использованию он уже непригоден. Безвозвратно утерян и сателлит «Экспресс-МД2», предназначавшийся для осуществления непрерывной круглосуточной ретрансляции потоков информации в системе спутниковой связи и вещания России. Ущерб от неудачных пусков Роскосмоса в период с 2010 г. по текущий момент эксперты оценивают примерно в 30 млрд руб.
«Я тут выяснял: получается, что после выплаты страхового возмещения последствия выплаты страховой премии даже никоим образом не перераспределяются на реальных виновников», - говорил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по «разбору полетов» после неудачного запуска спутников. Его слова отражают беспокойство за повышение рисков при запуске наших космических объектов. Эти риски «бьют» не только по престижу отечественного космоса, но и по карману государственных предприятий, вынужденных страховать риски неудач по все более высоким ставкам. «Последние неудачи создают общее впечатление у страховщиков о снижении качества работы в российской космической отрасли. Любой образец техники сегодня отличается меньшей степенью надежности, чем тот же самый образец, но 10-15 лет тому назад», - констатирует член-корреспондент Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского Юрий Караш.
Самой крупной за последние годы с точки зрения финансовых и имиджевых потерь стала авария ракеты-носителя «Протон-М» с сателлитом «Экспресс-АМ4» в августе минувшего года. Примечательно, что сбой на орбите случился в момент, когда в российской столице проходил Международный авиационно-космический салон. Страховое возмещение тогда составило около 7,5 млрд руб. Эта выплата на сегодняшний день является самой значительной в истории отечественного космического страхования. Риск почти полностью был перестрахован «Ингосстрахом» на зарубежных рынках. «Наша доля была $8 млн. Остальной риск был размещен на Западе через страхового брокера», - рассказывает вице-президент «Ингосстраха» Александр Подчуфаров. Западные перестраховщики были склонны отнести этот убыток к нестраховому случаю. Поводом послужило то, что спутник вывели на нерасчетную орбиту из-за ошибки в полетном задании для разгонного модуля. Вспоминается пресловутый «валенок на пульте»? В итоге «Ингосстрах» выплату отстоял, но осадок остался.
$200-300 млн - средняя величина страховых сумм для рынка космических запусков. Однако внутренний рынок космического страхования «переварить» подобные суммы просто не в состоянии. На собственное удержание наши страховщики оставляют, по разным оценкам, от $15 до $30 млн в год. По сравнению с $10 млн в начале 2000-х прогресс налицо, но по сравнению с $750-800 млн емкости мирового рынка страхования космических рисков результат нашей страны выглядит «жидковатым» для «ведущей космической державы». И к тому же это означает, что цену риска российских запусков де-факто диктует западный страховщик.
«Лидерами на нашем рынке космического страхования являются «Ингосстрах» и СОГАЗ. Мы берем разные доли на собственное удержание по разным проектам. Обычно это от $5 до $8 млн», - продолжает Александр Подчуфаров. По его словам, в прошлом году западный рынок космического страхования собрал около $750 млн, а выплатил чуть больше $500 млн, оставшись, таким образом, в плюсе. Ставки в этой связи пока сильно не менялись. Однако, судя по тому, с какой настороженностью относятся к российским запускам на Западе, ставки страхования для наших проектов могут в скором времени измениться в невыгодную для РФ сторону.
Показательно, что рынок страхования космоса становится неинтересен даже внутренним игрокам, а ведь еще совсем недавно компании были готовы биться за заказы, прибегая к помощи Федеральной антимонопольной службы (ФАС). В июне 2011 г. ФАС возбудила дело в отношении ФГУП «Космическая связь» по признакам нарушения части 1 статьи 17 закона «О защите конкуренции». Основанием для возбуждения дела послужило заявление «Росгосстраха» с жалобой на необоснованный отказ в допуске к участию страховщика в конкурсе на право заключения договора страхования запуска и эксплуатации печально известного «Экспресс-АМ4». Правда, когда в августе спутник был потерян, «Росгосстрах» отказался от иска и в последующих тендерах «Космической связи» не участвовал. Как поясняли в самом «Росгосстрахе», причиной стали отказы российской техники, в результате которых уровень ставок на перестраховочных рынках резко возрос. Однако ценовая политика «Космической связи» осталась без изменений. Нетрудно предположить, что теперь ФГУПу придется прикладывать немало усилий для того, чтобы восстановить подорванное доверие. Тот же «Ингосстрах» страховал последние отечественные запуски с премией за риск на уровне 14-16%. Для сравнения: запуски Европейского космического агентства и NASA страхуются под 9-11%. Таким образом, сравнительно низкая надежность российских космических систем «измерена». В чем ее причина и кто виновники?
***
Леонид ХОМЕРИКИ
(с сокращениями)


  Вся пресса за 27 августа 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Космическое страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

10 июня 2024 г.

VADEMECUM (Иди со мной), 10 июня 2024 г.
Исследование: к 2034 году наибольший рост страховых рисков от применения ИИ придется на здравоохранение

Аргументы и факты-Воронеж, 10 июня 2024 г.
В Воронежской области группа из 21 автоподставщика инсценировала 12 аварий

Mergers.ru / Слияния и Поглощения в России, 10 июня 2024 г.
Акционеры СК «Росгосстрах» приняли решение о присоединении СК «Пульс»

РБК (RBC.ru), 10 июня 2024 г.
Рынок облигаций катастроф достиг рекорда в преддверии сезона ураганов

AK&M, 10 июня 2024 г.
РСПП и ВСС заключили соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в сфере арбитража (третейского разбирательства)

Парламентская газета, 10 июня 2024 г.
В Госдуме предложили разрешить снимать авто с регистрации, если оно было угнано

Финмаркет, 10 июня 2024 г.
Общие премии страховщиков РФ в I квартале увеличились на 5,5%, выплаты выросли на 10,9% – ЦБ

AK&M, 10 июня 2024 г.
«АСКО-Южный Урал» увеличило долю в «АСКО» до 5.7%

Авторадио, 10 июня 2024 г.
Иностранцам просят ужесточить наказание за езду без ОСАГО

Life, 10 июня 2024 г.
Названы регионы с самыми частыми страховыми выплатами

СаратовБизнесКонсалтинг, 10 июня 2024 г.
За гибель посевов от заморозков аграриям области перечислено 7 млн

Логирус, 10 июня 2024 г.
Безполисным автоиностранцам может грозить «ссылка»

Комсомольская правда-Тамбов, 10 июня 2024 г.
В Тамбове осудили члена банды страховых мошенников

Aviation EXplorer, 10 июня 2024 г.
«Аэрофлот» рассмотрит договор страхования ответственности топ-менеджеров на 4 млрд рублей

КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 10 июня 2024 г.
Депутат возмущен компенсацией Яндекс Такси после аварии в Астане

РИА Новости, 10 июня 2024 г.
В ГД предложили разрешить снимать автомобиль с регистрации, если он угнан

ГТРК Воронеж, 10 июня 2024 г.
Банда из 21 автоподставщика инсценировала 12 ДТП в Воронежской области


  Остальные материалы за 10 июня 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт